冬至散文 ,吉沢明步

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冬至

文字/针

冬至,传统上讲,北方叫饺子,南方叫汤圆。但是,我家好像没有这个习惯。只是呆在这里是一个假期,但不会太隆重。直到上了大学,我才开始过一个像冬至这样的特殊节日。虽然不知道这个节日的具体含义,但是发现周围人都很忙,就跟着去了。这就是所谓的从众。其实有时候只是为了避免太大的不同。

今年冬至本来的节奏应该是:下午下课,回宿舍点外卖,看个电影,晚点出去买个饺子,然后就这样结束了,和往常一样。然而,这一切都被我最好的朋友甜蜜的信息打断了。我最好的朋友请我晚上吃饭。在她看来,所谓的假期,就是和闺蜜一起吃喝玩乐,聚聚。以为与自己无关,就答应了。

我一直认为今天的天气很好,尽管在许多人眼里,这只是空气中太多的灰尘。灰尘凝聚在空气中,漂浮而不散开,形成一种朦胧的状态。这种状态偶尔会出现,但还是有自己独特的特点。如果一年到头都这样,那就没心情欣赏了。面对生死,没有人会欣赏美丽的风景。

前几天给自己买了一件毛衣,正好。快递到了冬至,一份惊喜的礼物从我的心里来了。这几天一直很忙。好在上天待我不错,自然为我错开了一切。本忘了今天有课,以为下午要训练,但教练通知他冬至假期半天不能训练。然后下午就传来上课的消息,缘分总喜欢开玩笑。

晚上,我应朋友的邀请去吃饭。本来想吃饺子的,结果发现因为是冬至,吃饺子的人特别多,我在店里都坐不下。而且因为受不了店里的拥挤,我只好另找地方吃饭。吃完饭,闺蜜宿舍准备自己煮椰奶饺子。当然,椰奶和饺子都是现成的。等她做饭的时候,我去了另一个地方吃饺子。因为我闺蜜在那里卖饺子,那家店是我闺蜜老家阿姨开的凉茶店,我去年也在这里吃过饺子。这家店就在校门外,所以我们经常叫好朋友坐在一起聊天,当然冬至也不例外。

平日,我经常来参观,所以不客气。我刚点了一个饺子。然后我假装不认识我最好的朋友。我一个人坐在店里默默吃着饺子,听他们说着我听不懂的家乡话。他们聊天的时候,偶尔有人进来买凉茶,饺子,双层皮牛奶等。阿姨走的时候,她最好的朋友正在帮忙卖。偶尔尝试和体验一下也是一件有趣的事情。

吃完饺子休息了一会,收到朋友的消息,叫我去吃她亲手做的饺子。我起身离开去赴另一个约会。吃完好吃的饺子,和朋友聊天,聊到我们共同的朋友,也是我们的闺蜜,聊到心寒的事情。我只能默默的听着,却不知道该说什么样的话。人际关系总是很微妙,有时突然亲密,有时突然疏远。我最好的朋友告诉了我很多小细节,但最后却制造了一根巨大的稻草,压垮了我的亲密关系。也许我会忘记很多说过的话,但我记得一句话:每个人都是独立的个体,没有谁就离不开谁。当你是朋友的时候,我会保留很久,但我不会一次又一次地容忍。你需要改变它。你不改,我就走。最后朋友送了我一份圣诞礼物,暖手器,可以放两只手进去。我总是感谢一直在想我的朋友,在世界崩塌的时候有他们的支持。

我最好的朋友整晚都很忙。我不记得我有多久没和我最好的朋友说话了。可能是忘了怎么开始聊天了。总是由于有话要说的状态,但明明有很多话要说,却说不出来。就像今晚,我有很多话要说,但是我最好的朋友累了,想睡觉。所以,即使你有坚强的意志,也只能放弃。想说的话,明天就不想再说了,不然就失去了提的意义。本来聊天也需要及时。很多话不能马上说,很多情绪不能马上表达。之后就无所谓了。

冬至,两个饺子,一种情感,似乎找到了放它们的地方,也许,是一个尘土飞扬的地方。

冬至羊汤

成都冬至是吃羊肉的时候。

大大小小的羊肉馆都会取名为简阳羊肉汤,就像其他地方的烤鸭一样,不管正宗与否,都会叫北京烤鸭。好像加简阳这个词会有信仰加成。我没去过简阳,没在简阳吃过羊肉,但我大概能想象简阳羊肉汤的味道。

成都也产羊肉,主要集中在双流黄家地区。有句话叫:黄马羊,历史悠久。可见马阳在成都食品行业有一席之地,虽然这句话是我小学同学编的。

和北方的羊蝎子火锅、涮羊肉不一样。成都羊肉汤只讲究一个白汤,其他的我不太了解。熬一壶浮有羊油的白羊骨汤,把半熟的切厚羊肉和杂羊放入锅中,煮着享用。

羊肉汤对羊肉没有很高的要求,一定不要局限于烫伤后煮熟的肥羊。腰部,大腿,臀部,肋骨都可以。不同部位的肉会一起放在一个大锅里煮,用筷子夹住会有不同的味道。

吃羊肉杂碎需要一定的勇气。裹着肥油的羊肠,密密麻麻恐惧的羊肚,膻味浓烈的肾脏,都能震慑食客。但是吃羊杂是另一种享受。羊肉内脏多由结缔组织组成。口感坚韧有弹性,比羊肉还重。吃下去会有一种莫名的快感。

最重要的是放在最后。香喷喷的汤锅,看汤头,看食材,看蘸料。如果说以前北方喜欢的芝麻酱和韭菜花是绝对不可能的,现在时不时就能找到。蓝小米辣,红小米辣,黄泡椒,棕豆腐脑,这是羊肉汤蘸的灵魂。少放洋葱和香菜在碗里。不同的店铺会放一些萝卜或者大豆或者其他的浇头,然后放蘸魂酱。将最后一勺羊肉汤放入碗中,搅拌均匀。每一筷子羊肉都浸在碗里。辣味产生时有两种,一种是小米椒的鲜辣味,一种是泡椒的酸辣味。辣味来来去去很快,完全不会影响羊肉的口感。很快,腐乳和大头菜混合在一起的味道占据了口腔,但最终被浓郁的羊肉完全吞噬。

羊肉吃完了,用这锅羊肉汤煮一锅蔬菜和菌类。胖是味蕾最真诚的朋友。充满羊脂的细菌和蔬菜,自然不会口齿不清,尤其是一点都不会,而且还增添了一种顺滑的味道。吃一大锅羊肉,还需要一些素菜来调节。一顿饭一定要吃好,只吃羊肉会很无聊。添加一些细菌和蔬菜在营养方面也是极好的。

算上这次,我已经三个冬至没吃过羊肉汤了。不知道家乡的羊肉汤是不是更注重羊肉,推新蘸。羊肉汤的味道随着时间和记忆的打磨越来越醇厚。如果这个寒假回去,看着白油翻腾的羊肉汤,可能会觉得有点失望。羊肉汤没变,但我们越走越远。

冬至的饺子

正文/刘磊

我是冬至那天出生的,父母简单的给了我名字“冬至”。20世纪70年代出生的农村贫困儿童大多营养不良,面黄肌瘦。我也不例外。我充满了想吃得好的欲望。

八岁那年,一进入冬天,我就开始掰着手指头算离生日还有多少天。其实不用我特别记,因为冬至是节气。那天别人说起这件事,就想起那天是我生日。终于,我的生日到了。我一睁眼就问给我做什么吃的。妈妈说包角子。我大喜过望。不比饺子好。

我妈在家里忙着做饭的时候,我就跑出去和朋友们玩,自豪的告诉他们我家有饺子。这时,一个小朋友说,他家也包了饺子,是白面,肉馅,一点一点的油,更别提多香了。我一听,口水就流出来了。我匆忙回家,看到包里有饺子。

一进门,我妈的面就掺了白面。饺子馅是白菜拌一把碎炒花生米。我看清楚了,就开始发牢骚,告诉我妈,我要吃白面,要吃带肉丸的饺子。一开始我妈找各种理由搪塞我。面对我的困境,她无奈地对父亲说,借钱买点肉,孩子就过生日了。

父亲出去了很久,空手回来。父亲沮丧地对母亲说,我没借。我一听就哭了,继续大惊小怪。我爸爸很生气,就一把抓住我,打了我一巴掌。他指着杂面饺子喊:“就这样,别吃了。”

我甚至带着痛苦和恐惧跑进里屋躲起来哭。身后是母亲深深的叹息,父亲抽着烟的咳嗽声。

饺子做好了,我妈把我拖到饭桌上安慰我:“你吃一个,真好吃。”抽泣的时候吃不下饭。因为年少无知,情绪受到影响的父母都不吃了,我的饺子都剩下了。

这么多年过去了,我一直在想这件小事,这件事深深地刻在了我的记忆里。每年冬至过生日的时候,或者平日吃饺子的时候,都会想起那段时间的贫穷和父母生活的艰辛。

温暖的冬至

正文/严冬梅

又到冬至了。冬至吃几个饺子是一种习俗。北方人说冬至吃饺子是耳朵。

前几天我妈打电话让冬至过去吃饺子。时间过得真快,仿佛我们昨天才吃了去年冬至的饺子,连小时候冬至吃饺子的场景都还那么清晰,仿佛时间从未流逝。

端午节吃粽子,中秋节吃月饼,冬至吃饺子,早就有了。但是到了七八十年代,还是属于假期可以享受的美食。小时候对节日的希望,说白了就是对节日里美食的希望。

虽然所有的食物和衣服都是由聪明的母亲自己加工和缝制的,但在那些日子里享受它们是一种罕见的快乐。生活在一个又一个假期中继续。期待,期待,冬至来了,新年的脚步越来越近。

在我的记忆中,年轻时的冬天远比现在冷。妈妈说冬至不吃饺子,耳朵会冻掉一半。所以每年冬至吃饺子保护耳朵就成了吃饺子的关键,享受美食第二。中午放学回家,拿着妈妈递过来的一碗热气腾腾的饺子,心里暖暖的,踏实了。之后,再冷也不用担心耳朵突然结冰。记忆中的冬至因此与耳朵联系在一起。

随着年龄的增长,我们对冬至这个节气有了更深的理解。冬至是一年中最短的一天,最长的一夜。从冬至开始,“将进入九”。有民间说法:“1929年别拍,3949 ”冰上行走。意味着冬至过后,进入了几个寒冷的日子,一年中最冷的时候到了。

冬至是一年中寒冷的冬天,每个人都会进入人生的冬天。冬至似乎有某种警示意义,对于冬至这个节气,我的心里也有些敬畏。

孩子经常听妈妈说“冬至永远持续,现在天晴”。后来我才知道这句话的意思。冬至过后,阳气会慢慢回升,而且会一天天变得越来越长。我记得我妈经常中午指着院子里的太阳影子说,你看,这里的太阳可以照,但是冬至之前不能照。这就是民间所说的“冬天过后,一天长出一条线”。所以我们在妈妈的视觉观察和讲述中,期待着日影的一天天升起,新年的到来。杜甫曾经有句诗说“冬至晴,春来”,指的就是这个道理。

现在,随时吃美味的饺子是非常常见的。没有了对食物的渴望,节日的希望自然就少了。但是,岁月不会因为你有没有期待而放慢前进的步伐。每个节日总是如期到来。

每年冬至,妈妈都用亲手包好的饺子温暖最冷的节日,用深情为我们驱散生活的寒冷。虽然冬天很冷,但家人总是温暖的,我们的心总是热的。有了亲情,冬天并不可怕。

温暖的冬至

正文/梁永刚

时间的节奏太快了,桌子上厚厚的台历都被翻过来了。不经意间,冬至悠悠而来,掠过所有的寒冷与萧瑟。光阴似箭,四季更迭。冬至是一个难忘的节点,一个温暖而深情的日子。在冬至的记忆中,一个美味的饺子充满了节气的香味,充满了家庭的味道,影响着流浪者的感情……

“极端,太阳第一,天南,天短,影长。”这是冬至的古语。俗话说:“冬至和一年一样大。”冬至,古称“至”是中国农历二十四节气之一,历来被人们高度重视。古代冬至那天,皇帝要祭天,百姓要祭祖。有许多民俗,如庆祝冬天,欢迎上帝,辟邪,吃饺子。冬至是一年中最短的一天,最长的一夜。太阳来去匆匆,老人们流传着一句谚语:“吃了冬至饭,一天长一行。”

冬至一到,气候就开始进入一年中最冷的阶段,即“付九”。乡亲们习惯从冬至那天算起九,每九天算起一“九”,数到九“九”,也就是八十一天后,春暖花开。小时候父亲教过我很多和九号有关的俚语,其中印象最深的是流行的九号歌。“1929年没拍,3949年在冰上走,5969年抬头看柳树,79年杏花开,89年还颜,99年加19,到处走牛/[/K13/。

古人认为冬至过后,白昼变长,太阳升起,是个好日子,值得庆祝。《后汉书》、《晋书》等史书中有“冬至、冬至”记载。我的家乡位于河南省中部平原。在村民眼里,冬至是一个盛大的传统节日,吃夏至面“的习俗广为流传。扁食是农民给饺子取的另一个名字,顾名思义,它只是一种扁平的面食。在我的家乡,冬至中午,无论贫富,每个家庭都要吃饺子过节。即使在生活极其困难的时候,即使是用红薯面卷皮,用野菜球做馅,也要包一个饺子。我妈的一句话是“我宁愿穷一年,也不穷一节”。饺子,作为每年进入九个寒冷的冬天后的第一顿美味佳肴,就像一把打开我冬至记忆之门的钥匙:窗外的冷风呼唤着滴水成冰,大厅里的火在明亮地燃烧。我家围坐在火炉边吃饺子,很享受,很普通。现在想来,虽然当时生活条件很差,但温暖的氛围,像这热气腾腾的一壶饺子,让我们三兄弟姐妹感受到了最真实的幸福。

冬至是孕育新年的驿站,是季节变化的片段。一眨眼就过去了,时代变了。饺子,曾经很少见,现在已经成为普通人餐桌上的常客。然而,古老的吃饺子迎接冬至的习俗历史悠久,与时间无关。

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